La mise en page et les expessions de l'époque ont été conservées

 

 

Eaux des Glacières de Blida

 

 

Paul GRANDMONT

Pharmacien de 1ière Classe

Directeur du Laboratoire

Municipal

 

                                                                                                            ANALYSE N°8.018

                                                                                                                        --------

 

 

 

Echantillons prélevés le 9 septembre  1920

 

 

EXAMEN PHYSIQUE

 

 

                               Limpidité                                                          Parfaite

                               Dépôt                                                              Nul

                               Saveur                                                             Agréable

                               Odeur                                                              Nulle

                               Température de la source                                11 degrés centigrade

                               Température au bassin de l’hôtel                             16°1/2

 

 

Analyse de l’eau considérée comme eau de boisson :

 

 

1° Chimique :

 

                               Réaction                                                        Neutre

                               Degré hydrométrique total                              14°

                               Degré hydrométrique permanent                      

                               Résidu sec à 110°                                           0gr.180 par litre

                               Chlorure des chlorures                                    0gr.021 par litre

                               Nitrates                                                           Traces

                               Nitrites                                                            Néant

                               Ammoniaque                                                   Néant

                               Oxygène                                                          6co.8 par litre

 

Matières organiques exprimées en oxygène :

 

                          En milieu acide                                           0 milligramme 8 par litre

                          En milieu alcalin                                           0 milligramme 9 par litre

 

2° Bactériologique :

 

Recherche et numération du Coli Bacille :

               A).- Dans l’eau prélevée à la source             Absence complète

 

Numération des germes

 

 

 

 

               A).- Dans l’eau prélevée à la source                  100 germes par c/c

               B).- Dans l’eau du bassin de l’hôtel                    800 germes par c/c

 

 

Analyse de l’eau considérée comme Eau Minérale :

 

 

               Acide carbonique libre                                     6 c/c par litre

               Bicarbonate de chaux                                      0 gr 112 par  litre

               Bicarbonate de magnésie                                  traces

               Bicarbonate de soude                                      0 gr 022 par litre

               Sulfate alcalin                                                   0 gr 008 par litre

               Chlorures alcalins (formés principalement            

               De sodium accompagné de traces de                chlorure de  potassium)

                                                                                       0 gr 034 par litre

 

                 Nitrate de soude                                             0 gr 002 par litre

                 Silice                                                              0 gr 006 par litre

 

CONCLUSIONS

 

 

L’eau des Glacières de Blida  considérée pour l’alimentation, est une eau très légère par suite de sa faible teneur en sels calcaires et magnésiens et principalement par  l’absence presque complète de sulfates de chaux et de magnésie.

Son faible degré hydrolimétrique  la range parmi les eaux très pures.

Elle est riche  en oxygène, caractère des eaux bien aérées

Sa teneur en nitrates et en chlorures est très faible.

Elle est radicalement dépourvue de Nitrites et de Composés ammoniacaux.

 

Sa teneur excessivement réduite en Matières organiques, l’absence presque complète de Germes pathogènes et le petit nombre de Germes en général la rangent également parmi les eaux très pures.

 

Cette même eau considérée comme Eau minérale, doit être classée par sa faible teneur en éléments minéraux, parmi les Eaux indéterminées ou oligo-métalliques. A titre de renseignements voici le tableau comparatif de la composition chimique de l’Eau des Glacières et de l’Eau d’Evian (source Cachat) d’après l’analyse de M.Wilm.

 

 

                                                                                    Glacières                     Cachat

 

          Bicarbonate de chaux                                           0 gr 112                  0 gr 282 par litre

          Bicarbonate de magnésie                                      traces                      0 gr 124    -    -

          Bicarbonate de soude                                           0 gr 022                  0 gr 009     -    -

          Phosphates fer et chaux                                        absence                    0 gr 008

         Sulfate de soude                                                    0 gr 008                   0 gr 008

         Sulfate de potasse                                                                                 0 gr 005

         Chlorure de sodium                                                0 gr 034                  0 gr 003

         Azotate de soude                                                   0 gr 002                  0 gr 003

         Silice                                                                      0 gr 006                  0 gr 014

 

Alger le 9 octobre 1920

 

 

                                                                        Signé : P. GRANDMONT